中文|English

今天是

您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 中心动态

国家邮政局发展研究中心研发《中国快递产业发展报告(2018-2019)》

发布时间:2019-07-02

 72日,国家邮政局发展研究中心召开成果发布会,发布《中国快递产业发展报告(2018-2019)》。报告有别于以往,摘要汇集了各品牌快递企业的年度报告,从客户需求、外部环境、现有竞争者、新进入者等维度,解析2018年中国快递产业发展的8大特点和未来9大趋势。主要品牌快递企业及10余家媒体参加了发布会。

 报告分析了2018年快递产业发展的8大特点:一是总体态势依然向好;二是电商下沉合作深入;三是竞争格局仍在演变;四是快递快运业态融合;五是战略并购取得突破;六是绿色快递实践加速;七是基层末端技术提升;八是驱动To C商业创新。

 报告展望了未来快递产业发展的9大趋势:一是行业保持中高速增长,综合服务将成为企业重要动力源泉;二是科技驱动综合物流落地,成为B端模式创新的重要支持;三是快递赋能实体经济,进一步优化产业格局;四是电商平台跨界物流,传统快递面临新挑战;五是物流平台型企业面临压力,与快递探索合作共赢存在新机遇;六是多元发展拓宽企业“护城河”,件量不再是唯一标准;七是成本挑战日趋明显,行业利润面临压力;八是创新加速绿色发展,环境保护进入量化硬约束时代;九是科技创新驱动服务变革,快递企业在科技领域分化加剧。

 《中国快递产业发展报告(2018-2019)》是国家邮政局发展研究中心快递市场竞争力研究评价咨询中心开展的一项自主研究。报告得到了各品牌快递企业的大力支持,引起了行业专家的广泛共鸣。

 近年来,国家邮政局发展研究中心笃定邮政强国战略,咬定高端权威卓越思想库智慧库信息库建设目标,坚定一体两翼三转四改五走发展道路,深入开展战略性、前瞻性、自主性研究,全面推动支撑+、服务+、智库+、科技+、学术+上水平,充分发挥望远镜显微镜放大镜功能,取得了丰硕成果。国家邮政局发展研究中心将与社会各界加强交流合作,唯实求真、守正出新,始于问题、终于方案,共同探讨快递产业发展终极问题,助力行业高质量发展。

 


版权所有:国家邮政局发展研究中心 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限

单位地址:北京市西城区北礼士路甲8号 邮编:100868

京ICP备11026704号